Первым колонистам Марса придется отказаться от секса и потомства

Планы по колонизации Марса потребуют от первых колонистов существенной жертвы – полного отказа от продолжения рода и любых интимных отношений. Ведь от этого, как ни странно, будет зависеть выживание всего коллектива, говорится в статье, опубликованной в журнале Futures.

«Безусловно, существование автономных колоний на Марсе будет невозможным без самой возможности продолжения рода. Однако попытка осуществить это действие приведет к массе почти неразрешимых проблем», — пишут Рафаэль Маркес из Национальной лаборатории бионаук в Кампинас (Бразилия) и его коллеги.

Эксперты в различных космических областях уверены, что в течение ближайших 20 лет начнется колонизация Солнечной системы. Отправной точкой для этого послужат Луна и Марс. В 2016 году Илон Маск, глава корпорации SpaceX, рассказал миру о своих масштабных планах по колонизации Марса, в рамках которых он планирует создать сверхтяжелую ракету и целый флот из тысячи многократно используемых межпланетных кораблей, которые доставят к концу столетия на Марс около миллиона людей.

Главной целью всего этого процесса, в определении самого Маска, является создание независимого от Земли и автономного города-миллионника на Марсе, который будет обеспечивать сам себя всем необходимым для жизни и будет являться полноценным социумом, не уступающим сообществам людей на Земле.

Маркес и его коллеги задумались о том, насколько это возможно в современных реалиях, учитывая не только возможные технологические препятствия для колонизации Марса, но и биологические последствия жизни на другой планете.

Высокий уровень радиации считается одним из главных препятствий на пути пилотируемых экспедиций на Марс. Еще пять лет назад данные с автономной марсианской лаборатории «Кьюриосити», собранные во время полета к Красной планете, показали, что во время путешествия человек может получить дозу радиации, сопоставимую со смертельной. Позже выяснилось, что уровень облучения поверхности Марса оказался почти таким же, как и в космосе.

Авторы статьи соглашаются с выводами предыдущих исследований и говорят о том, что радиация будет главным врагом первых марсианских колонистов. Несмотря на потенциальную защиту самих колоний от ионизирующего излучения, она будет мешать первым жителям Марса добывать ресурсы, изучать планету и осуществлять фактически любую активность на Красной планете.

Особенно сильно радиация и отсутствие привычной силы тяжести на Марсе будут влиять на жизнь беременных женщин, чья иммунная система и без того находится в подавленном состоянии во время вынашивания плода. Эта опасная комбинация может одновременно способствовать как появлению дефектов развития у ребенка, так и повышать шанс заполучить рак или умереть от инфекций для матери.

Данная проблема будет накладываться на другой важный аспект жизни на Красной планете — очень большую ограниченность ресурсов. В отличие от Земли, жители марсианской колонии просто не смогут позволить себе быть абсолютно гуманными и поддерживать жизнь смертельно больных людей или детей с врожденными дефектами развития.

«Гуманистическая идея о том, что жизнь человека является высшей ценностью, не будет работать на Марсе. Неблагоприятные условия жизни и небольшие размеры популяции колонистов сделают интересы коллектива более приоритетными, чем благополучие или жизнь отдельных индивидов», — сообщают ученые.

Жизнь на Марсе может заставить власти колонии ввести систему принудительных генетических проверок, с помощью которых будет оцениваться возможность у тех или иных пар дать здоровое потомство. Вполне возможно, что в некоторых случаях коллектив будет полностью запрещать носителям особо неблагоприятных мутаций продолжать свой род и вступать в отношения с противоположным полом.

Эту проблему, считают исследователи, удастся решить только после того, как будет решен вопрос необходимого уровня защиты от излучения. Добиться этого можно будет как при помощи технологий, закрыв всю планету радиационным щитом, так и модифицировав ДНК колонистов, сделав их более стойкими к действию космических лучей и фотонов высокой энергии. После того как будут решены эти задачи, человечество сможет стать полностью «межпланетным видом», как об этом мечтали Илон Маск и покойный Стивен Хокинг, заключают авторы статьи.

Источник

Автор записи: SitesReady

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *